Aplicación de la fotogrametría con RPA para ubicar los pozos construídos en la margen izquierda de la desembocadura del río Pisco - Custodio Melendez, Karl Augusto (2023)
El agua subterránea es un recurso limitado que debemos cuidar sobre todo en la costa del Perú y que viene siendo sobre explotado principalmente por la agroindustria y el uso comercial. El uso de la fotogrametría mediante vuelos de RPA modelo Phantom 4 Pro DJI equipado con cámara FC6310 a una altura de 90.00m y el posterior posprocesamiento mediante software Agisoft Metashape que construye modelos en tres dimensiones permitió ubicar ocho (8) pozos de agua subterránea en la margen izquierda de la desembocadura del rio Pisco en un área de 78.20 Ha. Los principales resultados fueron: Se procesaron 992 imágenes, la Resolución del terreno (GSD) de 2.35 cm/pix, error en X(Este)= 3.675m, Y(Norte)= 1.181m, Z(Altura)= 1.129 m, XY(terreno)= 3.86m, suficiente para un trabajo óptimo.