Satisfacción con la vida en adultos mayores en función a sus condiciones sociodemográficas y participación de un Centro Integral del Adulto Mayor - CIAM en un distrito de Lima Metropolitana - Tito Villalobos, Katiuska Rosalida (2021)
El presente estudio busca conocer de manera cuantitativa la satisfacción con la vida (aspecto cognitivo) en adultos mayores de 60 años a más que asisten a un centro integral en un distrito de Lima Metropolitana, teniendo en cuenta variables sociodemográficas y participación. Es una investigación de estrategia asociativa comparativa de diseño transversal, con una muestra no probabilística censal en una población de 113 personas. Con la utilización de la escala “satisfacción con la vida” creada por Diener, Emmons, Larsen y Griffin, validada a adultos mayores en el contexto peruano por Caycho, Ventura, García, Barboza, Arias, Domínguez, Azabache, Cabrera y Samaniego. Se obtienen diferencias significativas (p < 0.05) según grado de participación, sexo, edad, estado civil y nivel económico, asimismo no existen diferencias significativas (p > 0.05) en los resultados de la investigación según nivel de instrucción y número de hijos.