Aplicación de la metodología Last Planner en el planeamiento, programación y control en la construcción de obras públicas de riego - Gonzales Ventura, Carlos Alfredo (2018)
RESUMEN Actualmente el Last Planner System se ha implementado en diversas empresas alrededor del mundo debido a su alto impacto en los resultados. Las empresas constructoras trabajan en un sector donde tienen como principal característica la enorme variabilidad de sus parámetros, el Last Planner System tiene como objetivo principal gestionar la reducción de esta variabilidad. En los últimos años en el Perú, ya hay empresas como Edifica, VyV Bravo que han logrado implementar con éxito el Last Planner System, básicamente en obras en edificaciones. En el mercado peruano hay una gran brecha en infraestructura en todo tipo de proyectos (según plan nacional de infraestructura 2016 - 2025), lo que nos indica que el sector construcción se debe convertir en uno de los principales motores de la economía peruana. Muchas de las empresas que participan en los proyectos de infraestructura especialmente con el estado no logran ejecutar y cumplir con las fechas acordadas con las entidades, de acuerdo a los contratos esto produce diversas, resultando en un enorme perjuicio económico en sus ingresos, lo que perjudica su liquidez y su utilidad. La presente Tesis aplica el Last Planner System en obras de riego con el estado donde la empresa ejecutora tiene como principal problema la entrega a tiempo de sus obras por lo que definimos que al aplicar el sistema de gestión Last Planner System en la programación, control en obras públicas de riego se consigue disminuir los plazos de ejecución. Con los resultados obtenidos en la evaluación de la aplicación nos damos cuenta que la Tesis consigue validar el problema principal de conseguir mejorar estos plazos, durante la ejecución de la obra.