Utilización de principios de integración arquitectónica al paisaje como fundamento del diseño de un complejo recreacional turístico en la laguna Sausacocha basado en el uso paisajístico de techos verdes - Medina Ramírez, Mónica Angélica (2016)
Esta investigación tiene como tema de estudio la “UTILIZACIÓN DE PRINCIPIOS DE INTEGRACIÓN ARQUITECTÓNICA AL PAISAJE COMO FUNDAMENTO DEL DISEÑO DE UN COMPLEJO RECREACIONAL TURÍSTICO EN LA LAGUNA SAUSACOCHA BASADO EN EL USO PAISAJÍSTICO DE TECHOS VERDES ”. El Complejo Recreacional Turístico plantea alternativas arquitectónicas que integren los espacios con el entorno, como son el uso adecuado de techos verdes como una alternativa de mimetización con el entorno, así también como el uso de materiales propios de la zona, piedra, tapiales, y vegetación para los techos verdes, incluyen materiales tecnificados, como ladrillo, concreto, fierro, y acabados interiores como la madera que brinden confort interior. Este trabajo pretende ser un aporte al ofrecer posibilidades de integración arquitectónica y alternativas de tecnología ecológica, que contribuirán al desarrollo y fortalecimiento de una adecuada infraestructura turística, es decir el proyecto cuenta con una zona de hospedaje de perfil ecológico integrados propiamente al paisaje, espacios de recreación pasiva y activa, servicios complementarios, miradores, etc. El desarrollo de la investigación, se basa en un esquema metodológico de tesis, el cual comprende etapas iniciales teóricas, formulación del problema, indagación de antecedentes, marco teórico, análisis de casos, datos obtenidos de la zona de estudio, (fotos, estadística), posteriormente una etapa final de resultados del análisis de variables e indicadores que permitirá llegar a conclusiones, y recomendaciones reales y concretas.