Mejora del proceso de liquidación de tela para optimizar la utilización de materia prima en una empresa textil, año 2018 - 2019 - Huaroc Intriago, Stephanie Yaritza (2021)
La presente tesis de suficiencia profesional tiene como objetivo principal “implementar la liquidación de tela en el área de corte punto para optimizar la utilización de materia prima en una empresa textil, año 2018 – 2019. El problema que se identificó en la empresa fue el desbalance de la utilización de materia prima lo que generó sobrecostos en la utilización de materia prima directa de la prenda, la cual trae como consecuencia un impacto negativo en los costos de producción de las prendas a producirse. Para ello fue necesario realizar mediciones preliminares que permitieron conocer el estado actual del proceso de liquidación de tela en el área de corte, luego se desarrolló un piloto experimental post implementación para ver el progreso de los primeros registros en el ERP y finalmente se efectúo la metodología del Ciclo Deming PHVA y de herramientas técnicas de mejora como Clasificación ABC, Kardex, Flujogramas, Estandarización de proceso, Diagrama relacional de recorrido para el ordenamiento y redistribución orientada al proceso. Luego de las mejoras en el proceso, se obtuvo que en los primero 6 meses de post implementación el promedio porcentual de estado de balance de tela por artículo representa el 37.69%. Después de la mejora este valor incrementó en promedio a un 79.54% es decir más del doble del valor inicial. Finalmente se realizó el análisis económico y financiero que permitieron verificar el beneficio de este proyecto. Se invirtió un total de S/ 10 648,31 consiguiendo un VAN de S/ 96 764.24, un TIR de 175%, un C/B de S/ 9 y cuyo PRI es de 0.35 meses lo que equivale a 10.62 días siendo todos resultados mayores que 0 lo cual significa que el proyecto fue económicamente viable.