Deficiencias del control interno de inventarios y su incidencia en los costos y gastos de la empresa J&A Seguridad S.A.C., en la ciudad de Trujillo 2019 - Sanchez Mostacero, Alexandra Yarisa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las deficiencias del control interno de inventarios en los costos y gastos de la empresa J&A SEGURIDAD S.A.C., de la ciudad de Trujillo en el año 2019. Cabe mencionar, que, según su naturaleza, es descriptivo; de tipo, cuantitativo; de diseño, no experimental y según el periodo, es trasversal. Donde se aplicó técnicas de recolección y análisis de datos como entrevistas, guía de observación y análisis documental, con sus respectivos instrumentos. En el caso del control interno de inventarios es de vital importancia para las empresas referente al cumplimiento de sus objetivos, políticas y procedimientos, sirve para detectar y prevenir sobrestock de productos, deterioros o faltantes de mercadería dentro del almacén. Tal es el caso, del sobrestock que incide en los gastos y se produce por mantener un exceso de mercaderías que generan gastos dentro del almacén y por no tener un control adecuado de los stock mínimos y máximos; seguido, se detectó desmedros entre ellos por defectos de fabricación, vencimiento y deterioro ambos inciden en los costos. Por otro lado, se detectó faltantes de mercadería causados por la sustracción de productos, siendo esto un gasto para la empresa ya que son irrecuperables al no encontrarse ningún responsable que asuma la pérdida. Finalmente, se concluye que estas deficiencias incidieron en los costos con un importe de S/3,998.50 soles y en los gastos un monto de S/ 4,980.00 soles, estos montos fueron representados en estado de resultados de tal manera la utilidad se vería afectada con una disminución del 3%, es decir que disminuye de S/96,817.53 a S/91,619.03 soles.