Relación entre la forma arquitectónica sostenible y la configuración estructural para el diseño de una estación central de bomberos y escuela de bomberos en la provincia de Trujillo - Sánchez Benites, Paúl Eduardo (2016)
RESUMEN La presente tesis tuvo el objetivo de determinar la relación entre las variables de “forma arquitectónica sostenible” y la “configuración estructural” en el diseño de una Estación Central de Bomberos y Escuela de Bomberos. Para ello, se utilizó el diseño de investigación de tipo Descriptivo de carácter causal y proyectivo, utilizando instrumentos como las fichas de análisis de casos, fichas de análisis y selección de terreno y el marco teórico para luego ser aplicados en el diseño arquitectónico. Los resultados obtenidos fueron los lineamientos pertinentes para el diseño, basados en las variables e indicadores de estudio, estos resultados son: emplazamiento, forma óptima, configuración de la forma, criterios de diseño pasivo, en relación a la forma arquitectónica sostenible, forma en planta y elevación, criterios de diseño sismo resistente, en relación a la configuración estructural, seguido se determinó el terreno óptimo para el proyecto ubicado en el distrito de Víctor Larco. Los resultados determinaron que existe una relación directa entre las variables de estudio, pues ambas permiten y determinan una forma óptima y segura en el diseño una Estación Central de Bomberos y Escuela de Bomberos en la provincia de Trujillo.