Análisis correlacional en la influencia de precisión y tiempo entre la estación total y GPS diferencial en levantamientos de áreas de gran extensión - Manrique Moreno, Jorge Jimmy (2024)
La presente tesis titulada “Análisis correlacional en la influencia de precisión y tiempo entre la estación total y GPS diferencial, en levantamientos de áreas de gran extensión “, dicho análisis se realizó en una zona geográfica particular ubicado en la región sur del Perú. Se estableció como objetivo principal determinar en qué medida se diferencian el método con GPS y el método con Estación Total en levantamientos de áreas de gran extensión en precisión y tiempo. Para el levantamiento topográfico se utilizó una Estación Total Marca Leica Flexline Modelo TS10 1” PLUS, y para el levantamiento topográfico con GPS diferencial, se utilizó Marca Leica Modelo GS18, estos equipos fueron instalados previo al levantamiento en un área extensa el cual, se realizó la toma de 34 puntos de poligonal de apoyo, y 4 Puntos geodésicos, todos estos fueron verificados tanto en campo como en el postproceso contrastando con la información de la Red geodésica nacional, el cual pertenecen al IGN (Instituto Geográfico Nacional), cumpliendo con los parámetros según la Norma Técnica (V1.0, 2016, pág. 61). La investigación realizada es de naturaleza aplicada, con un diseño experimental, de carácter transversal, y un nivel descriptivo-explicativo con un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en levantamientos topográficos de un terreno de gran extensión, utilizando equipos de última tecnología para garantizar resultados óptimos en términos de precisión y tiempo. Se realizaron comparaciones georreferenciadas, cuya información se registró en la Ficha de Observación. Además, se compararon ambos equipos en términos de precisión, tiempo de trabajo y diferencias en los costos de operación, lo que condujo a la realización de todas las actividades de campo y de gabinete. Como resultado, se obtuvo cuál es el equipo con mejor; precisión en tiempo y costos.