Factores que influyen en la automedicación de estudiantes del 8vo, 9no y 10mo ciclo de la carrera de enfermería de una universidad privada-Lima, 2023 - Calderon Rodas, Maria Julia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la automedicación de estudiantes del 8vo, 9no y 10mo ciclo de la carrera de enfermería universidad privada - Lima, 2023. Metodología: el estudio aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y como alcance se desarrolló el nivel descriptivo, asimismo, la muestra estuvo conformada por 154 estudiantes del 8vo, 9no y 10mo ciclo de la carrera de enfermería, además, como técnica del estudios se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Se identificó factores que influyen en la automedicación, donde el 48.05% tienen factores de automedicación malo, el 44.16% regular y el 7.79% factores bueno, asimismo, los factores con mayor prevalencia fueron la reserva monetaria para la salud, la cobertura hacia las necesidades de salud, la influencia de amistades y familiares para el consumo de fármacos y los malos hábitos de cuidado. Conclusión: Se identificó que los factores con mayor influencia en la automedicación son los factores sociales y conductuales, ya que obtuvieron una calificación de malo, mientras que los factores económicos influyen de manera regular.