Gastos no reconocidos por SUNAT y su efecto en la liquidez de la empresa AYN Proyectos SAC, Santiago de Surco 2022 - Marin Romero, Monica Olinda (2023)
En los últimos años, se ha visto con mucha frecuencia la discrepancia al momento de presentar los gastos por parte de las empresas constructoras ante SUNAT, por una parte, las constructoras realizan gastos específicos para el rubro, los cuales son necesarios sustentarlos para ser utilizados como gastos, y por carecer de parámetros establecidos por la SUNAT, no se les reconoce como tal. Es por ello, que investigamos casos similares para complementar nuestro sustento, revisamos cual es el impacto que esto tiene en empresas de otro sector y/o localidades. Cabe mencionar que el sector construcción, es uno de los sectores económicos más dinámicos en nuestro país, pues desde el año 2007 se registra un crecimiento constante y sostenido, aún en el 2008 en medio de la crisis financiera internacional, este sector continuó en apogeo, en el 2020 el sector se vio afectado a consecuencia de la crisis sanitaria, sin embargo, tuvo una reactivación rápida a fin de no paralizar la economía del país; la empresa AYN Proyectos SAC fue una de las primeras en reiniciar activades cumpliendo con los protocolos de salubridad para salvaguardar el bienestar de sus colaboradores, contribuyendo en dinamizar nuestra economía y ayudando a minimizar la crisis financiera en el Perú. En conclusión, el objetivo primordial que buscamos al desarrollar esta investigación es demostrar el efecto que tiene estos gastos no reconocidos por la administración tributaria con la liquidez de la empresa y dar a conocer las bondades e importancia de este sector económico