Bienestar psicológico y calidad de vida en efectivos policiales de Lima Metropolitana, Perú - Palomino Jayo, Maria Teresa (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la posible asociación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en los efectivos policiales de Lima Metropolitana. El método desarrollado parte desde el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal y de alcance correlacional. La muestra fue conformada por 316 efectivos policiales de ambos sexos, diferentes jurisdicciones de Lima Metropolitana. Se empleó la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y el Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF), adaptados a la población peruana. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 26 y las pruebas, Kolmogorov Smirnov y Rho de Spearman. En relación a los resultados se obtuvo que existe relación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida (Rho= 0,526) de nivel moderado; así como, la relación de nivel moderado entre las dimensiones bienestar subjetivo (Rho= 0,451) y material (Rho= 0,413) con la calidad de vida. Se concluye que existe relación significativa moderada entre el bienestar psicológico con la calidad de vida.