Propuesta de mejora en el área de producción línea 2, bajo la filosofía TPM, para reducir los costos operativos en la empresa Corporación Lindley S.A. - Trujillo - Yupanqui Paredes, Sara Lily (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos de la Corporación Lindley S.A. mediante propuestas de mejora bajo la filosofía TPM en el Área de Producción, Línea 2. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual en el Área de Producción, Línea 2. Se seleccionó esta área puesto que se diagnosticó que era la de mayor criticidad en la empresa, se encontraron 7 causas raíces. Una vez culminada la etapa de la identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente se describió el proceso de producción del embotellado de las bebidas en la Línea de producción 2, y se establecieron las herramientas de mejora que ayudaran a atacar las causas raíces. El presente trabajo de investigación presenta propuestas de mejora con su respectiva evaluación económica y financiera, y contiene herramientas, procedimientos, formularios y documentos estandarizados que permiten controlar el proceso de producción. Finalmente, con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentó un análisis de los resultados, obteniendo como resultado un TIR de 70% y un VAN de S/. 167,771, lo cual nos indicada que el proyecto es rentable, corroborando con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con las propuestas de mejora bajo la filosofía TPM.