Relación del control interno en el proceso administrativo de la oficina de administración del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 - Cortegana Cachi, María Natividad (2020)
La presente investigación titulada “Relación del control interno en el proceso administrativo de la oficina de administración del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relacion del control interno en el proceso administrativo de la oficina de administración, asimismo, se planteó como hipotesis general la relación positiva alta entre el control interno y el proceso administrativo, para tal fin se utilizaron dos cuestionarios (anexo nº 3 y nº 4), además, se utilizó como población al personal administrativo que labora en la oficina de administración y como muestra a 20 servidores de la citada oficina; siendo la investigación de enfoque mixto, diseño no experimental y de tipo correlacional. Finalmente, los resultados obtenidos conllevaron a determinar que el control interno y el proceso administrativo presentan una relación positiva alta, evidenciandose con el coeficiente de Rho Spearman de ,791, significando que a mayor implementación del control interno se refleja en el proceso administrativo de la oficina de administración, asimismo, el control interno se encuentra implementado en un 60% teniendo como calificación medio, evidenciandose que no se cuenta con código de ética, no se realizan charlas de sensibilización, inexistencia de procedimientos aprobados, no se realizan capacitaciones en materia de control interno, no se realizan la cuantificación de los riesgos identificados; además el proceso administrativo tiene el 52% de nivel de implementación siendo calificado como bueno, evidenciandose que la mayoria de encuestados manifiestan que la visión no ha sido difundida, no existe documentación concisa donde se determine los objetivos, inexistencia de políticas internas.