Evaluación del cumplimiento de la norma E.080 en las edificaciones del caserío Purupamba – distrito de Cajabamba, 2019 - Rodríguez Huamán, Dani Reynaldo (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de cumplimiento de la Norma E.080 en las edificaciones del caserío Purupamba, distrito de Cajabamba, 2019. La metodología fue descriptiva de diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por conveniencia siendo las viviendas de Adobe del Centro Poblado de Purupamba que se contabilizaron en 26. Como instrumento se utilizó La ficha de observación Cumplimiento de la norma E 0-80, los resultados nos permiten concluir: El nivel de cumplimiento de la norma E-80 antes de la intervención educativa en la comunidad de Purupamba fue en un 85% (22 viviendas) presentaron categoría no idónea; un 15% (4 viviendas) presentaron categoría mínima; y ninguna presentó categoría idónea. Las dimensiones: Resistencia de la unidad, Resistencia del muro. Distancia entre mochetas y contrafuertes, Densidad de muros en x, Densidad de muros en y, fueron las más eficientes con (58%, 96%, 62%, 54%, y 69% en categoría mínima respectivamente). Sin embargo, la dimensión Ancho de vanos fue la más eficiente en la categoría no idóneo con 65%. Se realizó un programa de mejora en cumplimiento de la norma E.080, que consistió en un programa de capacitación teórica, lo que permitió a los participantes diagnosticar las construcciones de su propiedad y donde viven, así como planificar su mejora mediante la aplicación de la norma E.080 y asesoría en su mejora por los profesionales del curso acorde a las posibilidades económicas de los participantes. El nivel de cumplimiento de la norma E.080 después de la intervención educativa en la comunidad de Purupamba fue en un 12% (3 viviendas) presentaron categoría no idónea; un 81% (21 viviendas) presentaron categoría mínima; y un 8% (2 viviendas) presentaron categoría idónea. Las dimensiones: Resistencia de la unidad, Resistencia del muro. Ancho de vanos, y Densidad de muros en y, fueron las más eficientes con (39%, 69%, 73%, y 85% en categoría mínima respectivamente). Sin embargo, las dimensiones Distancia entre mochetas y contrafuertes y Densidad de muros en x, fueron las más eficientes en la categoría idóneo con 58% para ambas dimensiones. Respecto al objetivo general, determinar el impacto de la capacitación en el nivel de cumplimiento la variable cumplimiento de la norma E.080 su impacto fue principalmente en la categoría no idónea que disminuyo en un 73% (19 viviendas); la categoría mínima aumento en un 65% (17 viviendas); la categoría idónea aumento en un 8% (2 viviendas). Es importante destacar que muchos aspectos como la ubicación, los adobes, no eran material ni económicamente posible de cambiar o reemplazar, sin embargo, muchos aspectos débiles como arriostres y protección especial, fueron los más aplicados. PALABRAS CLAVES: Construcciones de adobe, Norma E.080, Capacitación, Edificaciones