La responsabilidad social empresarial y la competitividad de la empresa importadora Grupo 2B E. I. R. L. de Lima, 2021 - Alexander Guevara, Maylin Yovanka (2023)
El presente informe de investigación versa sobre la importancia de las empresas y su compromiso con el desarrollo sostenible, esta relación tiene relevancia por el hecho de mejorar su sostenibilidad y crear un mayor nivel de competitividad. Por lo anterior, el objetivo fue establecer la relación entre la RSE y la competitividad de la empresa importadora Grupo 2B E.I.R.L., 2021, el enfoque que se tomó fue cuantitativo, de tipo básica. Además, posee un diseño no experimental - transversal dado que las variables no se manipularon en ningún momento. Así mismo, para el desarrollo de este proyecto de investigación se aplicó la técnica de la encuesta, la cual permitió recopilar la información necesaria sobre la relación social empresarial de la empresa. Por consiguiente, el instrumento utilizado fue un cuestionario, el cual fue aplicado a los trabajadores. Dicho cuestionario validado por tres expertos tiene una confiabilidad del alfa de Cronbach 0.965 de la variable RSE y 0.923 de la variable competitividad, consideradas las dos como excelentes. Finalmente, al culminar el estudio se concluye que si existe una relación moderada, positiva y directa entre la variable RSE y la competitividad en la empresa importadora Grupo 2B E.I.R.L. Del mismo modo, se obtuvieron como resultado que el ambiente laboral, salud y capacitación son puntos importantes para los colaboradores de la empresa.