Los actos preparatorios y el principio de eficiencia de la contratación pública en una municipalidad - Correa Taculi, Miguel Angel (2019)
RESUMEN Analizando las fases de contratación pública apreciamos que la fase materia de estudio es la menos regulada en cuanto a procedimientos y no existen plazos estimados de duración de cada etapa; ante esta realidad se formuló como problema general ¿Cuáles son los factores que vulneran el principio de eficiencia en la fase de actos preparatorios de la contratación pública? El objetivo es identificar los factores que vulneran el principio de eficiencia en los Actos Preparatorios en la contratación pública, teniendo como fuente de datos de páginas como Google Académico y Bibliotecas Virtuales; para la elegibilidad de los estudios se tuvo en cuenta el autor, año, entre otros. Se consideraron trabajos que tengan que ver con Actos Preparatorios y el Principio de eficiencia, llegando a encontrar 500 estudios de los cuales 11 fueron seleccionados para la presente investigación. La limitación principal fue la búsqueda de información con la palabra Principio de Eficiencia, que en buscador como EBSCO se refieren al inicio de una cosa. Se concluye que en la fase de actos preparatorios se puede vulnerar el principio de eficiencia debido a la falta de capacitación técnica al personal, demora en los plazos establecidos e insuficiente marco normativo en esta fase. PALABRAS CLAVES: Vulneración, principio, eficiencia, contratación pública.