Propuesta de mejora en el procesamiento de piensos para incrementar la rentabilidad en la empresa Establo El Milagro S.A.C. - Kcomt Ruiz, Carmela Rosa Eliana (2018)
RESUMEN El presente trabajo se realizó con el objetivo general de determinar el impacto de la propuesta de mejora en el procesamiento de piensos para incrementar la rentabilidad en el Establo El Milagro S.A.C. El proyecto tuvo carácter aplicado y preexperimental. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, específicamente en el área de procesamiento de piensos; debido a los problemas hallados en la mano de obra, materiales, maquinaria, métodos y medio ambiente de la planta de alimento. Por cada problema, se obtuvo una causa raíz, para las cuales se identificaron herramientas, con la finalidad de implementar la propuesta de mejora. Luego de ello, se explicó el proceso productivo del procesamiento de piensos en una planta de alimento. Se realizaron cálculos, con el fin de determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática, el cual asciende a S/ 33,059.38 mensuales. Habiendo obtenido la reducción de costos (costos con propuesta vs. costos actuales), que evidenció un beneficio de S/ 21,642.57 al mes, se procedió a determinar la evaluación económico-financiera de llevar a cabo dicho diseño. Esta evaluación arrojó un VAN de S/ 101,346.74, una TIR anual del 47% y un B/C de 1.68, lo que implicó la total viabilidad de la propuesta de mejora.