Rediseño del sistema productivo utilizando técnicas de distribución de planta: Caso de estudio planta procesadora de alimentos - Collazos Valencia, César Julio (2013)
RESUMEN El problema de distribución de planta concierne a la selección de un arreglo para la ubicación de los departamentos que componen la instalación, tal que se minimice el efecto sobre el costo del producto o servicio de factores como el transporte de materiales, productos y personas entre las diferentes áreas en una planta de producción; y en general en cualquier actividad de manufactura o de servicios. El presente trabajo busca elaborar una propuesta de rediseño de planta para un caso de estudio, haciendo uso de las técnicas de distribución para encontrar una disposición factible que reduzca los costos de la operación a partir de la configuración inicial y por consiguiente mejore la eficiencia del proceso. Dos métodos son empleados en el desarrollo de este trabajo, en primer lugar la búsqueda de los datos y análisis de la información requerida son procesados con el denominado SLP (siglas en inglés de systematic layout planning), en seguida la generación de alternativas de distribución y posterior selección de la mejor opción es realizada con la aplicación de un algoritmo genético.