Influencia de las experiencias sensoriales de la arquitectura en la accesibilidad de un centro de formación integral para personas invidentes en Trujillo - Paredes Sanchez, Arturo Alejandro (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de diseñar un Centro de Formación Integral para Invidentes en Trujillo, ya que la ciudad no cuenta con un equipamiento de educación básica y laboral especializado. Las personas con discapacidad visual requieren de condiciones de accesibilidad que se adapten a la forma en la que se relacionan con su entorno y con los espacios. Esta relación se da a través de los sentidos del tacto, oído y olfato. Es por ello que el objetivo general del proyecto es determinar la manera en que las Experiencias Sensoriales de la Arquitectura influyen en la Accesibilidad para el Diseño de un Centro de Formación Integral para Personas Invidentes en Trujillo. La metodología realizada comienza con la revisión de literatura y antecedentes de investigación para determinar un marco teórico que caracterice a las variables. En este caso, los temas fundamentales fueron la accesibilidad para personas con discapacidad visual y cómo se percibe la arquitectura con los sentidos. A partir análisis de esta información, se determinan indicadores que permitan determinar si las variables se aplican o no en un hecho arquitectónico, a través de un cuadro de operacionalización de variables. Se pasó al análisis de casos relacionados al tema de investigación en los que se verificó la aplicación de estos indicadores y se comprobó la influencia de las variables en el diseño arquitectónico. Finalmente, los indicadores presentes en los casos, pasan a ser los lineamientos de diseño del proyecto, los cuales en síntesis se aplican de la siguiente manera: los estímulos sensoriales táctiles permiten guiar recorridos y transmitir información sobre los espacios; los estímulos sensoriales auditivos sirven reconocer la magnitud de un espacio y la proximidad de los elementos en su interior; y los estímulos sensoriales olfativos permiten identificar espacios y la ubicación del usuario.