Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basado en la norma OHSAS 18001:2007, para disminuir los costos de multas por incidentes en el proyecto minero “El Galeno” de la empresa Lumina Copper S. A. C. – Cajamarca - Híjar Sifuentes, César Augusto (2015)
RESUMEN La presente tesis presenta la propuesta de diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en la Norma OHSAS 18001:2007, para el Proyecto Minero “El Galeno” de la Empresa Lumina Copper S.A.C. – Cajamarca mediante el cual queremos demostrar que si controlamos y reducimos los incidentes, entonces se disminuirá los costos por pagos de multas. Para ello, primeramente evaluaremos los índices de Frecuencia, Severidad y Accidentabilidad, ocurridos en la Empresa Lumina Copper SAC., en los 5 últimos años, con la finalidad de tener un panorama claro de la situación real de la empresa en el área de seguridad y salud en el trabajo. Realizaremos un trabajo de campo de recolección de información mediante entrevistas a los responsables de la seguridad, encuestas a los trabajadores, observación de tareas en campo, revisión de los documentos generados en el día y captación de imágenes con cámara fotográfica. Luego, haciendo uso de la norma internacional OHSAS 18001:2007 procederemos a revisar toda la documentación de campo existente para implementar nuestra propuesta de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que cumpla con la estructura de requisitos exigidos en la Norma OHSAS 18001:2007. Desarrollaremos procedimientos específicos con medidas de control para los tipos de riesgos según sea la tarea, que permitan controlar y disminuir los incidentes y accidentes. En estos procedimientos procedimiento se registrarán las modificaciones realizadas, sus causas y la nueva edición resultante. Finalmente, demostraremos mediante el análisis de Costo - Beneficio que al compararse el monto de inversión por implementación y mantenimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en la Norma OHSAS 18001:2007, versus el costo por pago de multas debido al incumplimiento de las normas legales por no tener controles para los incidentes, se aprecia que la inversión sólo representa el 8% del costo total por pago de multas en el escenario de total falta de control de incidentes.