Calidad de vida y molestias musculoesqueléticas en docentes de la Institución Educativa N°2095 Herman Busse de la Guerra, Lima 2022 - Bramon Esteban, Vianca Yanira (2023)
A consecuencia de la pandemia por la SARS-CoV-2 que comprendió a inicios del año 2019, los docentes sufrieron un gran cambio que fue pasar del trabajo en el colegio al trabajo remoto en casa, afectando así a su calidad de vida. Además, la poca interacción social con los alumnos, padres o colegas originaron un impacto negativo en la calidad de vida y en el desempeño profesional. Por ello el objetivo de nuestra investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida y molestias musculoesqueléticas en docentes. Dicho estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un tipo de investigación descriptivo correlacional. Los resultados muestran que en la institución según el cuestionario sf-36 la mayoría 51,8% consideran su calidad de vida es “buena”, con respecto al cuestionario nórdico se pudo concluir que el 83,3% de los docentes si presenta molestias musculoesqueléticas y que la zona con más alta incidencia fue la zona lumbar con 66,7%. En conclusión, la calidad de vida tiene relación con las molestias musculoesqueléticas en docentes a través de la prueba chi-cuadrado con un nivel de significancia de P=0,018 el cual es menor al nivel de significancia esperado.