Influencia de los parámetros de perforación en la producción de taladros en una mina de oro a tajo abierto, Cajamarca 2021 - Ramirez Tucto, Jhon Alex Javier (2021)
La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo principal determinar la influencia de los parámetros de perforación en la producción de taladros en una mina de oro a tajo abierto ubicada en la región Cajamarca. La investigación es del tipo No experimental, Aplicada con diseño descriptivo. La muestra tomada son los parámetros de perforación de 14 días en total distribuidos durante un periodo de 4 meses, los cuales se detallan a continuación: Mes Enero: 24, 25, 26 y 27 (4 días); Mes Febrero: 15,16 y 17 (3 días); Mes Abril: 09, 10 y 11 (3 días); Mes Septiembre: 16, 17, 18 y 19 (4 días). En la mina se usa malla triangular, debido a que su geometría provee una mejor distribución de la energía en la roca y las líneas muestran un acomodo geométrico (burden efectivo) para mejorar la secuencia de detonación. Dentro de la operación se busca maximizar el uso de las perforadoras manteniendo un alto rendimiento: productividad, usage y un control de calidad. Inicialmente se realizó el análisis de los parámetros de perforación: usage, uso, disponibilidad mecánica, posicionamiento y profundidad presentados durante los meses de enero, febrero, abril y septiembre. Los parámetros que tuvieron una significativa variación con respecto al target fueron la disponibilidad mecánica, usage y uso; generando una diferencia de hasta 76 taladros por debajo de la producción programada. Estos parámetros están ligados a los tiempos de paradas inoperativas, generalmente por equipo malogrado, en los informes de Dispatch se especificó que las perforadoras Pit Viper tuvieron periodos de paradas entre 8 a 10 horas. Finalmente se determinó que la mejora del plan de mantenimiento preventivo permitirá alcanzar el target establecido para el parámetro de disponibilidad mecánica, el cual ayudará a aumentar la producción de taladros y con ello optimizar el proceso de perforación generando menor costo y mayor utilidad para la empresa minera.