Influencia de los métodos fenton y fotofenton en la variación de la demanda química de oxígeno y demanda biológica de oxígeno para el tratamiento de lixiviados del relleno sanitario de Cajamarca - Alva Rojas, Frank Hugo (2018)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de los métodos Fenton y foto - Fenton en la variación de la demanda química de oxígeno y demanda biológica de oxígeno para el tratamiento de lixiviados del relleno sanitario de Cajamarca, ya que estos han sido ampliamente estudiados como las mejores alternativas para el tratamiento de diversos contaminantes orgánicos en el agua. Una solución de ion hierro (Fe ) y otra de peróxido de hidrógeno (H 2 O 2 ) constituyen el reactivo de Fenton, cuando se utilizan soluciones de ion férrico (Fe 2+ ) se denomina reactivo tipo Fenton, en el cual se generan radical hidroxilo altamente reactivo (OH•) que pueden oxidar diversos contaminantes orgánicos. Ambos sistemas oxidantes son lentos y necesitan la asistencia de energía, como la irradiación de luz solar y UV, estos sistemas se denominan procesos Foto- Fenton. El lixiviado crudo empleado fue colectado en el relleno sanitario de Cajamarca, Perú. El experimento se dividió en tres etapas: fase de campo, fase de laboratorio y fase de gabinete. En la fase de campo se tomaron muestras de los lixiviados antes de realizar el pre- tratamiento y tratamiento determinando diversos parámetros como: pH, la demanda química de oxígeno (DQO) y demanda biológica de oxígeno (DBO) de los cuales sus valores fueron: pH (9.1), DQO (1051.5 mg O₂/L) y DBO (287 mg O₂/L). Con esos datos fue posible conocer el índice de biodegradabilidad 3+ (IB) de 0.272 lo cual indica que el lixiviado es moderadamente biodegradable. Los resultados en la fase de laboratorio del tratamiento muestran valores favorables en la aplicación del método Fenton y foto – Fenton, que presentaron una disminución hasta llegar a los valores de 9.2 mg O₂/L y 7.6 mg O₂/L en la evaluación de la demanda biológica de oxígeno, una variación de demanda química de oxígeno en las concentraciones a 536.6 mg O₂/L y 581.1 mg O₂/L y por último presentan un pH de 8.32 (Proceso Fenton) y 7.01 (foto- Fenton). Finalmente, se realizaron comparaciones entre los lixiviados sin el tratamiento y con el tratamiento dando resultados aceptables en la disminución de la demanda química de oxígeno utilizando el método Fenton (aunque no se logró alcanzar los Límites Máximos Permisibles del MINAM) y una disminución de la demanda biológica de oxígeno y pH muy favorables con el método foto- Fenton, alcanzando concentraciones dentro del rango de límites máximos permisibles para efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales.