Propuesta de mejora del sistema de producción y abastecimiento para incrementar las ventas de Comercializadora Jesús E.I.R.L. - Saldaña Cabrera, Ivan Erickson (2015)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo principal incrementar las ventas de la empresa Comercializadora Jesús E.I.R.L. a través de la propuesta de mejora del sistema de producción y abastecimiento. Para lograr este objetivo se ha realizado un diagnóstico de la situación actual de los procesos de producción y abastecimiento de la empresa, lo que permitió analizar la problemática que se venía dando e identificar las oportunidades de mejora que luego se utilizó para formular una propuesta de Planificación de la Producción utilizando las herramientas de gestión PMP y MRP, además se realizó un análisis económico comparativo de la situación inicial y la situación final luego de la implementación de las propuestas mediante el uso de proyecciones e indicadores financieros lo que determinó la viabilidad y factibilidad de las mejoras realizadas tanto a nivel operativo como administrativo. La hipótesis que se desea validar en el presente trabajo es que la mejora del sistema de producción y abastecimiento incrementará las ventas de la empresa Comercializadora Jesús E.I.R.L. La investigación que se ha realizado en este trabajo es aplicada proyectista y de diseño Pre-Experimental; por otro lado, las técnicas utilizadas para la recopilación de información han sido la entrevista, la observación directa y el análisis de documentos (incluido los trabajos de investigación que sirvieron como antecedentes). Contrastando las proyecciones realizadas y los resultados obtenidos se determinó que la implementación de la propuesta de mejora del sistema de producción y abastecimiento sí incrementa las ventas de la empresa Comercializadora Jesús E.I.R.L., lo cual valida la hipótesis formulada previamente; considerando que al cierre del año fiscal 2015 las ventas llegarían a los S/. 3, 315,840.00 nuevos soles lo cual representa un 2% adicional a los ingresos generados el año 2014, así mismo para el año 2017 se estiman que las ventas alcancen los S/. 3, 655,740.00 nuevos soles (S/. 405,240.00 nuevos soles más que el año 2014) lo cual representa un 12.5% adicional a los ingresos generados el año 2014.