Funcionamiento, operación y mantenimiento de la infraestructura sanitaria de las viviendas del ámbito urbano del distrito de Hualgayoc, 2017 - Becerra Gil, Miguel Eduardo (2019)
La presente investigación estuvo orientada a evaluar y valorar el funcionamiento, operación y mantenimiento de la infraestructura sanitaria en las viviendas del ámbito urbano del distrito de Hualgayoc; para tal efecto se elaboró instrumentos de recolección de datos (encuestas), validadas por profesionales en base al alfa de Cronbach, aplicadas a una muestra de 65 viviendas elegidas estadísticamente del plano manzaneo-catastral, realizando una inspección vivienda por vivienda. Los aspectos considerados en esta investigación son, el estado actual de la infraestructura sanitaria, la operación y el mantenimiento de la misma, iniciando la evaluación desde la acometida de la red pública hasta el punto de descarga. Del procesamiento y evaluación realizado se determinó que, la calificación referida al componente funcionamiento presenta un nivel regular, alcanzando una valoración de 57% de eficiencia, mientras que el componente operación y mantenimiento alcanza una valoración de 44% de eficiencia, indicándonos que se encuentra en un estado regular. Para la evaluación final referida al funcionamiento, operación y mantenimiento de la infraestructura sanitaria en las viviendas del ámbito urbano de Hualgayoc, tomamos en cuenta dos dimensiones: el funcionamiento de la infraestructura y la operación y el mantenimiento, obteniendo como resultado final 50.57% según la valoración y metodología empleada, indicando que dicha infraestructura se encuentra en un estado regular.