Uso de jardines terapéuticos horizontales y verticales para el diseño de un centro oncológico regional de Trujillo - Ruiz Chuquiruna, Jossie Marimi (2023)
En los últimos años, el cáncer ha sido una de las enfermedades que más vidas a cobrado en el Perú. Lamentablemente en el Perú sólo existen tres hospitales Oncológicos públicos y sólo el INEN Lima funciona al 100. En la región de la Libertad, contamos con 3 hospitales públicos que atienden esta especialidad, Belén, Regional e IREN norte. La característica arquitectónica que prevalece en estos hospitales es el diseño arquitectónico frío y poco acogedore, lo cual desfavorece la pronta recuperación de estos pacientes, pues ellos pasan por una etapa de depresión al saber que poseen este mal. Muchos de los estudios y análisis de casos arquitectónicos de hospitales estudiados en esta tesis demuestran que el contacto permanente con la naturaleza disminuye los niveles de estrés y ayudan en la recuperación de estos pacientes. Un ejemplo es el hospital Oncológico de Nelson Mandela, en el que se realizan terapias a base de jardines hortícolas. Además, la configuración de este hospital es en base a patios verdes, permitiendo que todos sus ambientes tengan vistas hacia el exterior. Por otro lado, en base al predimensionamiento obtenido se realizó la programación arquitectónica para obtener a toda la demanda de pacientes normativa más el 50% destinado para el personal laboral, obteniendo un área de terreno requerida de 12 079.60 metros cuadrados, predestinado para la creación de un nuevo Hospital Regional de Enfermedades Neoplásicas en la ciudad de Trujillo. Los pacientes contaran con un área de hospitalización de 112 camas, 17 consultorios externos y una población de 85 pacientes diarios. Por último, al haber generado una matriz de ponderación de terrenos para evaluar tres posibles opciones donde emplazar el objeto arquitectónico, con las mismas condiciones y criterios para su ponderación se obtuvo como terreno ganador a la tercera opción que pertenece al sector del Alto Moche, el cual se encuentra en una zona de expansión urbana.