Propuesta de mejora de procesos en el área de operaciones para reducir los costos de una distribuidora combustible - Industria Zona Norte - Valle Ruiz, Elizabeth Regina (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora de procesos en el área de operaciones sobre los costos de una distribuidora de combustibles – industria zona norte. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del área de operaciones de la distribuidora de combustibles – industria zona norte, identificando 5 causas raíces, las cuales son método de trabajo no estandarizado, ausencia de indicadores de control, falta de capacitación al personal de operaciones, falta de paneles de control visual y falta de un plan de mantenimiento preventivo a las unidades de transporte. Se diseñó la propuesta de mejora de procesos en el área de operaciones, considerando las causas raíces identificadas en el diagnóstico de la situación actual de la empresa distribuidora de combustible – zona norte, determinando como herramientas: la ficha de procesos del área de operaciones, dashboard de indicadores semaforizados, programa de gestión de capacitaciones, paneles de control visual y un plan de mantenimiento preventivo y tabla de indicadores. Se realizó una evaluación económica y financiera de la mejora de procesos en el área de operaciones de una distribuidora de combustibles – industria zona norte en un periodo de 5 años, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un: VAN de S/. 75,710, TIR de 56%, B/C de 1.09 y un PRI de 2.52 años.