Análisis de la capacidad portante mediante el ensayo de SPT de la zona Totorales de Huanchaco, Trujillo 2022 - Quipuzcoa Horna, Maria del Cielo (2022)
La presente investigación se realizó en el distrito de Huanchaco, en Perú. El objetivo de este trabajo es analizar la capacidad portante con el metodo SPT en la zona costera de la ciudad de Trujillo, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, el muestreo fue no probabilístico por Juicio, la recolección de datos se realizó usando la técnica de la Observación Experimental. Como instrumento se usó una guía de información a través de notas de campo en donde se anotaron los resultados de los ensayos in-situ. También se utilizaron fichas técnicas para la observación de los diversos ensayos que se realizaron hojas de notas de campo para el ensayo de penetración dinámica ligera. El problema que se presenta cada año en las zonas costeras del Perú, la cantidad de viviendas que se incrementa de forma acelerada y desordenada. La falta de recursos económicos, el desconocimiento técnico y la escasa información en cuanto a la Norma E050 (Suelos y Cimentaciones), son problemas que conllevan a la construcción informal o construcciones de alta vulnerabilidad. Debido a esto se van construyendo sus viviendas de forma insegura estructuralmente, lo cual puede desencadenar en la pérdida de vidas humanas. Por eso es fundamental analizar la capacidad portante del suelo en la zona costera como el distrito de Huanchaco. Se concluye que el tipo de cimentación sera superficial, y los resultados de la capacidad varía en los diferente puntos de 2.09 kg/cm^2 – 2.50 kg/cm^2 . El suelo de apoyo sera una arena pobremente gradada (SP) de una compacidad densa cuya capacidades admisibles son regulares por lo cual no se recomienda un mejoramiento de suelo, no habra problemas de asentamientos instáneos y problemas de licuación de suelos.