Influencia de la precipitación y la temperatura sobre la dinámica de la cobertura glaciar del nevado Collquepucro durante el periodo 1990-2016 - Yactayo Llanos, Allison Brighite (2022)
La pérdida cobertura glaciar provoca cambios en los sistemas hidrológicos, esto influye en la generación de conflictos sociales por la escasez de agua. Estas pérdidas están asociadas a distintos factores, los de mayor relevancia y significancia son los climáticos como la temperatura y la precipitación. La presente investigación tiene como propósito conocer el grado de influencia de la precipitación y la temperatura sobre los cambios de la cobertura glaciar del nevado Collquepucro, la importancia de esta unidad de estudio radica en su función como serva de agua para las cuencas de Mala, Cañete y Mantaro. Para tal propósito, se analizaron las imágenes satelitales de Landsat, el cual permite conocer los cambios superficiales de la cobertura glaciar, asimismo se utilizó los datos climáticos precipitación y temperatura medidos por el SENAMHI. La investigación demuestra que la precipitación influye en los cambios superficiales del glaciar en 8.9 % y la temperatura promedio en un 62.3%, además se evidencia que la cobertura glaciar perdió 51.8% en superficie durante el periodo de análisis (1990-2016). Se concluye que la temperatura es el factor con mayor impacto sobre las coberturas glaciares. Asimismo, la magnitud de perdida es comparable al derretimiento observado en otros glaciares altoandinos.