La optimización del proceso de liquidación de impuestos y la reducción de infracciones tributarias de los clientes de la empresa Mastercont S. A. C., Lima 2022 - Gonzales Briceño, Tito David (2024)
El presente trabajo de suficiencia laboral consiste en aportar un detallado informe sobre cómo se optimizó en el proceso de liquidación de impuestos en la empresa MASTERCONT SAC, la cual se dedica a brindar servicios de outsourcing contable. El problema detectado era que los clientes de la empresa no se encontraban satisfechos con los servicios ofrecidos debido a que se estaban enviando las liquidaciones de impuestos en los últimos días, esto generaba que los pagos estuvieran fuera del plazo establecido por SUNAT generando así multas e intereses. Por tal motivo se crearon dos planes de trabajo con la intención de mejorar este proceso para cumplir con las expectativas de los clientes; sin embargo, el primer plan no obtuvo los resultados esperados porque no se llegaba a un acuerdo con los mismos quienes continuaban mandando su información en cualquier fecha y de forma desordenada. Por consiguiente, se aplicó el segundo plan de acción el cual funcionó adecuadamente lográndose de esta manera un acuerdo con los clientes quedando por definido en mutuo acuerdo que los documentos serían subidos a una nube teniendo acceso a ella ambas partes. Al ser los resultados positivos se pudo mejorar el procedimiento, teniendo satisfechos a los clientes y evitando posibles inconformidades. Finalmente se concluyó que la empresa tendría una fecha determinada para que los clientes enviaran sus comprobantes de pago, lo cual permite actualmente realizar las liquidaciones con tiempo, facilitar el pago de las obligaciones tributarias del cliente y evitar el pago de intereses y multas de SUNAT.