Ansiedad y habilidades sociales en alumnos de nivel secundario de una institución educativa policial de Trujillo - Sánchez Salazar, Deisy (2016)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la ansiedad Estado - Rasgo y las habilidades sociales en alumnos del nivel secundario de la institución educativa policial Mariano Santos Mateos. La muestra estuvo constituida por 144 estudiantes de 2º, 3º y 4º año de educación secundaria. Para dicha investigación se les aplicó a los estudiantes dos instrumentos, El Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado (IDARE) y La Escala de Habilidades Sociales de Gismero. Al analizar los resultados encontrados podemos ver que la ansiedad estado y las habilidades sociales se correlacionan altamente significativa al p<0.05 de manera negativa, donde a menor ansiedad estado mejoran las habilidades sociales. Por otro lado se observa una relación negativa entre la ansiedad rasgo y las habilidades sociales al p<0.05 observándose el mismo fenómeno. PALABRAS CLAVE: ansiedad, estado, rasgo, habilidades sociales, adolescencia, reacciones.