Influencia del hipoclorito de calcio sobre los parámetros fisicoquímicos de lixiviado de un relleno sanitario - Región La Libertad - Rosas Valverde, Karito Yen (2021)
En un relleno sanitario, los lixiviados son producto de la transferencia de agua a través de los residuos sólidos y de la lixiviación de componentes desde el sólido al líquido. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Hipoclorito de calcio sobre los parámetros fisicoquímicos de lixiviados de un Relleno Sanitario – Región La Libertad. La investigación fue de tipo aplicada de naturaleza experimental, que presenta la manipulación de la variable independiente, mediante este motivo para obtener cambios en la variable dependiente de la investigación. Se caracterizó los parámetros fisicoquímicos de lixiviados del Relleno Sanitario antes del tratamiento con hipoclorito de calcio en el punto de muestreo, RS-01 y después del tratamiento, RS-03, concluyendo que en ambos puntos exceden los límites máximos permisibles en cuatro (04) parámetros fisicoquímicos, Aceites y grasas, DBO5, DQO, Sólidos Suspendidos Totales. Asimismo, se caracterizó los parámetros fisicoquímicos de lixiviados del Relleno Sanitario antes del tratamiento con hipoclorito de calcio en el punto de muestreo, RS-02, concluyendo los valores están dentro de los límites máximos permisibles de los seis (06) parámetros fisicoquímicos, Aceites y grasas, Cianuro Total, Cromo Hexavalente, DBO5, DQO, Sólidos Suspendidos Totales.