Distorsiones cognitivas y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada del distrito de San Juan de Lurigancho, 2020 - Picoy Solis, Ericka Pilar (2022)
Actualmente los problemas de pareja siguen denotando relevancia, del cual la dependencia emocional es un tema más recurrente en los jóvenes, evidenciando según estudios que se relacionan con las distorsiones cognitivas, generando complicaciones en la vida de la persona. Por ende, el objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre distorsiones cognitivas y dependencia emocional en una muestra no probabilística conformada por 278 estudiantes universitarios de la carrera de Psicología de una universidad privada del distrito de San Juan de Lurigancho, de ambos géneros. Su diseño es de tipo correlacional. Se les aplicó el cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Mondoño (2006) y el inventario de pensamientos automáticos (IPA) de Ruiz y Lujan (1991). Los resultados evidenciaron que existe relaciones estadísticamente significativas (p<0.01) entre las distorsiones cognitivas y la dependencia emocional en los estudiantes, asimismo se encontraron en su mayoría en un nivel bajo (59%) de dependencia emocional y la distorsión más predominante fue la Falacia de recompensa divina. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de dependencia emocional en función al maltrato recibido por la pareja, observándose que el grupo de los que recibieron maltrato el 50% mostraron un nivel medio de dependencia emocional.