Diferencia de compresión y permeabilidad del concreto permeable elaborado con canto rodado frente al de piedra chancada, cantera Mashcon, Cajamarca 2017 - Castro Hernández, Saúl (2018)
En la presente investigación se determinó diferencia de la resistencia a la compresión y la permeabilidad del concreto permeable elaborado con canto rodado frente al de piedra chancada de la cantera del río Mascón analizados para 15 y 25 % de vacíos, en el diseño de mezcla se consideró como parámetro principal el contenido de vacíos y la relación agua cemento (a/c) de 0.4. Asimismo se trabajó con 90% de agregado de 3/4” y 10% de 3/8” para ambos tipos de agregado. Se realizaron ensayos de concreto en estado fresco como: Peso unitario y Revenimiento; y en estado endurecido como son: el ensayo de la resistencia a la compresión (ASTM C39) y permeabilidad (ACI 522R). Los especímenes de concreto fueron ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado, determinándose que el concreto permeable fabricado con canto rodado es 13% más resistente a la compresión, mientras que el concreto fabricado con piedra chancada es 43% más permeable.