Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada en una municipalidad - Gutierrez Carranza, Edgar Wilfredo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio proponer un plan de mantenimiento preventivo en una municipalidad para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada. Se identificaron y analizaron mediante un diagrama de Ishikawa y técnica de Pareto las causas que ocasionaron la baja disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada, priorizando que no cuenta con plan de mantenimiento preventivo, falta implementar indicadores de gestión de equipos, inexistencia de software de mantenimiento para ordenes de trabajo y requerimientos, falta capacitación y entrenamiento en mantenimiento, y deficiente orden y limpieza. Luego mediante análisis de criterios se seleccionó el Cargador Frontal Caterpillar 938G para aplicar las herramientas de gestión de mantenimiento orientadas a mejorar la disponibilidad mecánica. Mediante un análisis de resultados se pudo calcular que el indicador de disponibilidad mecánica del Cargador Frontal Caterpillar 938G mejoró de 68% a 97%. De la evaluación económica financiera de la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo se determinó una inversión de S/ 87,093.20 que incluye el costo de implementación del mantenimiento preventivo, costo de implementación de indicadores de gestión de equipos, costo de implementación de software de mantenimiento, costo de plan de capacitación y costo de plan de implementación 5S. En conclusión, la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada en una municipalidad, reduciendo las paradas no programadas y aumentando los ingresos por alquiler de maquinaria.