Evaluación de la relación de los factores estructurales en la vulnerabilidad sísmica de viviendas en laderas de la urbanización Tahuantinsuyo del distrito de Independencia, Lima - Alva Pimentel, Julio Alexander (2017)
RESUMEN La presente investigación contiene el análisis y evaluación del comportamiento sísmico de las edificaciones en la urbanización Tahuantinsuyo en el distrito de Independencia, para poder hallar la relación entre los factores estructurales de las viviendas y el nivel de vulnerabilidad que presentan, mediante la elaboración de encuestas a los propietarios de las viviendas, el uso fichas técnicas y fotografías de las edificaciones para realizar la evaluación técnica de las estructuras mediante el método del índice de vulnerabilidad. Así mismo fue necesario conocer información relacionada con la ubicación y el tipo de suelo del terreno, para poder desarrollar una correcta interpretación del posible comportamiento sísmico de las viviendas en la zona. En el desarrollo del marco teórico se indicó la importancia que tiene el estudio de la calidad estructural de las viviendas informales construidas en Lima, también se describió la calidad del suelo y las características del lugar en análisis. Se enunció la normativa del Reglamento Nacional de Edificaciones, necesario para comprender el nivel de incumplimiento de las viviendas informales y se describió la metodología adaptada a la realidad de Lima, que fue la de Bendetti & Petrini, para hallar el índice de vulnerabilidad de las edificaciones según la calificación de parámetros estructurales que determinan la calidad de las viviendas de albañilería. Se describieron las zonas de estudio, la cantidad de viviendas encuestadas y la razón por la que fueron elegidas tanto las viviendas como las zonas de estudio. Los resultados encontrados mediante el desarrollo de las encuestas y el análisis de vulnerabilidad sísmica arrojaron que más del 50% de las viviendas presentan índices de vulnerabilidad altos y que requieren de intervención necesaria. Los resultados encontrados muestran una relación directa entre la construcción de viviendas en laderas y el aumento de la vulnerabilidad sísmica la cual es aproximadamente de un 30%. Además se presentan recomendaciones que permitan contrarrestar y disminuir los posibles daños que se presenten ante un sismo de gran magnitud. PALABRAS CLAVE: factores estructurales, índice de vulnerabilidad, viviendas informales, laderas.