El tipo de cambio y su influencia en la demanda por dinero en el Perú 2003 - 2020 - Ancajima Cueva, Lesly Lizeth (2022)
Esta tesis estudia a la demanda de dinero y el tipo de cambio, con el objetivo de determinar la influencia del tipo de cambio en la demanda de dinero en el Perú 2003 – 2020. Toma como muestra 216 datos de series mensuales de la demanda de dinero y del tipo de cambio de Perú. Mediante el análisis de Mínimos Cuadrados Ordinarios con el enfoque de cointegración, la metodología fue correlacional-causal, de diseño no experimental y longitudinal, porque las variables propuestas fueron series temporales. Los resultados demostraron que ante un aumento de 1% en el tipo de cambio existe una relación inversa en la demanda de dinero disminuyéndola en 1.64%; y que la demanda de dinero en el período 2003-2020 se incrementó en 1,009,128 millones de soles. La implicancia del estudio radicó en demostrar que en una economía abierta tipo de cambio no influencia la demanda de dinero, pero en países con una economía cerrada el tipo de cambio si influencia la demanda de dinero. Ratificando la importancia de realizar y ejercer la economía nacional de manera responsable.