Propuesta de implementación del balance de líneas para incrementar la productividad en el área de chancado de caliza de la empresa cementos Pacasmayo S.A.A – Pacasmayo - Cóndor Bautista, James Jhon (2014)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de un Sistema Balance de Línea para incrementar la productividad en el área de chancado de caliza de la empresa Cementos Pacasmayo. Primero se identificó la problemática dentro de la empresa, permitiendo conocer los principales problemas que existen. Se tomaron los tiempos reales para cada una de las actividades de la operación, posteriormente se realizó el estudio de tiempo y de esta manera se halló los tiempos estándares, el cual nos ayudó a identificar el cuello de botella que en este caso vino a ser el equipo de la zaranda primaria. Posteriormente se realizó el balance de línea, el cual nos dio como resultado que solo utilizamos el 54.1% del proceso productivo; pues con la implementación de la mejora se puede incrementar según los cálculos hasta un 97%. Además se pudo desistir la operación “recojo de material fino” como consecuencia de la implementación. En la actualidad el costo de producción es de S/. 27.40 con la implementación este costo se redujo a S/ 23,67; como consecuencia generando un ahorro para la empresa. Finalmente, se expondrán las conclusiones de la propuesta de implementación del balance de línea seleccionado y las recomendaciones para el sostenimiento y correcta implementación de las herramientas mencionadas, en líneas anteriores dentro de la empresa en estudio. Los resultados que se lograron son: En la estandarización de tiempos en la línea de producción se determinó que el tiempo del ciclo es actualmente 374 segundos y con la propuesta se reduce a 282 segundos. De acuerdo a los indicadores VAN, IR & COK, la implementación es viable, considerando el VAN S/ 89 599.2 IR 33.58 % mayor al costo de oportunidad del 25% y el costo beneficio es 1.5.