Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística mediante las metodologías MRP, Lean Manufacturing, estudio de tiempos y ecoindicadores para aumentar la rentabilidad en la Corporación Minera F&E SAC - Ruiz Garcia, Milagros (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el diseño de una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Corporación Minera F&E S.A.C. Mediante un diagnóstico realizado a la empresa se pudo identificar cuáles eran los problemas más importantes en las áreas de producción (falta de estandarización de materia prima, falta de capacidad de las máquinas clasificadora y zaranda, falta de capacitación al personal, inadecuada limpieza y orden de las áreas y tiempos de trabajo no estandarizados ni escritos) y logística (no existe un control del stock de materia prima, falta de un análisis del impacto ambiental, falta de un área para almacenamiento correctamente estructurada y falta de un procedimiento para la selección de proveedores de transporte) , luego aplicamos las metodologías, herramientas y técnicas más apropiadas para un resultado eficiente y satisfactorio como Control Estadístico, MRP, Gestión del personal, Lean Manufacturing, Medición del trabajo, Ecoindicadores, Método de selección multicriterio). Finalmente, obtuvimos como resultado de este trabajo se pudo crear un ahorro del S/. 495 162.6 en el área de producción S/. 803 679.12 en el área de logística, además de un VAN de S/. 2 813 990, un TIR del 124% y un beneficio-costo de 6.18, además de incrementar la rentabilidad sobre las ventas de un 21.53% a un 26.6%, lo cual demuestra que la implementación de nuestra mejora sería beneficiosa para la empresa.