Cansancio emocional en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Montes Soto, Estefany Maryel (2023)
El objetivo del estudio es comparar el Cansancio emocional de acuerdo con las variables sociodemográficas, así como establecer diferencias en función al sexo, edad, estado civil, ciclo académico y condición laboral. Participaron 377 estudiantes universitarios (285 mujeres y 92 varones) de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilan entre 16 y 44 años (Media de 21.5; DE= 3.67); al mismo tiempo se dividió la muestra en 3 grupos de edades: adolescentes, jóvenes y adultos; en referencia al estado civil, 362 eran solteros, 8 eran convivientes y 7 estaban casados; en relación al ciclo académico se tomó en cuenta del primero al décimo, en referencia a la condición laboral 156 trabajan y 231 no trabajan; sobre la muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó el Cuestionario de Cansancio Emocional de Domínguez (2013) y una ficha sociodemográfica. Los resultados demuestran que si existen diferencias significativas de cansancio emocional de acuerdo con el sexo, por otra parte se evidencio que no existen diferencias significativas de cansancio emocional de acuerdo con la edad, estado civil, ciclo académico y condición laboral. Se concluye que si existe diferencias significativas de la variable cansancio emocional en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana de acuerdo con el sexo.