Reactivos de origen vegetal para la adsorción de oro en soluciones ácidas, 2023 - Arevalo Hernandez, Larry Noel (2024)
La minería es motivo de grandes avances tecnológicos, la cual a través de la ciencia hace posible la fabricación de equipos electrónicos. Estos equipos después de su tiempo de vida son desechados pasando a formar parte de millones de toneladas de chatarra electrónica. Esta gran montaña de chatarra electrónica tiene potencial para la extracción de oro, a través de la lixiviación ácida para su posterior recuperación con solventes o agentes químicos de adsorción. Además, se ha postulado una serie de materiales, entre ellos carbones, geles y compuestos extraídos de la materia vegetal, para fabricar materiales adsorbentes, dando un segundo uso a los desechos de materiales orgánicos, que son una alternativa interesante en el camino hacia un proceso industrial sostenible. Este artículo de revisión señala siete alternativas que incluyen materiales como: arroz, cebada, arándano, caqui, naranja y limón, capaces de ser transformados en materiales adsorbentes que logran una recuperación del 99% en un tiempo estimado de 0.5 a 100 horas de contacto. Siendo el Perú un país con un enorme potencial agrario, estas nuevas aplicaciones podrían incrementar el alcance de este mercado a nivel internacional favoreciendo la consolidación de tecnologías sostenibles.