Planeamiento tributario en la Empresa de Transportes Eusmara S. A. C., 2020-2022 - Gutierrez Ramos, Emily Fiorella (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la importancia del planeamiento tributario en la Empresa de Transportes Eusmara S.A.C., en los periodos 2020-2022. Esta gestión permite desde la información contable planificar en corto plazo estrategias para minimizar riesgos de contingencias tributarias que perjudiquen a la empresa. Para ello, se logró identificar los puntos débiles en la gestión tributaria; tales como bajo conocimiento tributario y comunicación, capacitación del personal, entre otras. El método de estudio es aplicado con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. La metodología es descriptiva y se empleó la técnica de recolección de datos mediante una encuesta directamente a 11 trabajadores que conforman el área contable y administrativa, asimismo se aplicaron 3 técnicas para un análisis más profundo: Lista de cotejo, Flujograma y el Diagrama de Ishikawa. Para la solución de esta investigación se ha procedido a encuestar a quienes conforman la muestra, en base a ello presentar los resultados y elaborar la discusión, conclusiones y recomendaciones.