Influencia del planeamiento tributario en las infracciones tributarias de la empresa Metales S.A.C., 2017 - Gaona Perez, Fabiola Raquel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental determinar la influencia del planeamiento tributario en las infracciones tributarias en la empresa Metales S.A.C., 2017. La investigación reúne las condiciones de un estudio de caso descriptivo, la muestra son diez trabajadores del área administrativo-contable las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: la encuesta, la observación y la revisión bibliográfica. Para poder llegar a la hipótesis general si el Planeamiento Tributario influye significativamente en las infracciones tributarias de la empresa Metales S.A.C, 2017 se tuvo que analizar la situación tributaria del periodo 2016 donde se determinó que por la falta de conocimiento y una mala interpretación de las normas tributarias la empresa Metales S.A.C. ha cometido tres tipos de infracciones una de ellas es por no pagar los tributos retenidos correspondiente a la Oficina de Normalización Previsional – ONP y Renta de quinta categoría infracciona tipificada en el numeral 4 del artículo 178° del Código Tributario, la segunda infracción fue por legalizar los libros contables fuera de los plazos establecidos configurándose la infracción de numeral 5 del artículo 175° del Código Tributario y la última infracción fue por no presentar su declaración jurada mensual dentro de los plazos establecidos infracción tipificada en el numeral 1 del artículo 176° del Código Tributario dichas infracciones generaron multa más intereses afectando en la utilidad económica de la empresa. Es importante mencionar que el marco teórico solo me enfoco en las tres infracciones mencionadas líneas arriba, ya que fueron las infracciones en las que incurre la empresa Metales S.A.C.