Implementación de un programa de ciberseguridad para la prevención de ciberataques en el área de centro de operaciones de seguridad en la empresa VMWARESIS S. A. C. - Mantari Pacheco, Victor Alejandro (2023)
En la actualidad a nivel mundial la seguridad nacional y económica dependen básicamente del funcionamiento confiable de su infraestructura. Las amenazas de ciberseguridad vuelven vulnerables los sistemas de información poniendo en riesgo y afectando directamente la economía de las empresas, paralizando la continuidad del servicio en sus operaciones y finalmente perjudicando al usuario final. De esta manera el activo más importante para las empresas es la información y el aseguramiento de esta como punto primordial, con el fin de obtener ventajas competitivas y generar valor, manteniendo a buen resguardo la confidencialidad, disponibilidad e Integridad de la información. VMwaresis S.A.C. no es ajeno a los riesgos y amenazas del ciberespacio y con mayor exposición al no contar con un programa de ciberseguridad para la prevención de ciberataques en el área del SOC, en esta oportunidad se logró implementar el programa apalancados con el marco de referencia NIST. El resultado fue el esperado obteniendo un nivel 2 de Riesgo Informado y en su plan de acción se implementó diferentes controles que permitirán mitigar y convivir con un riesgo residual. Como toda guía de buenas prácticas siempre es importante establecer mejora continua. VMwaresis S.A.C. podrá repetir los procedimientos según sea necesario para alcanzar el nuevo nivel deseado.