Implementación de un Data Mart para el área comercial de la empresa de transportes Ittsabus S. R. L - Díaz Roncal, Eduardo Javier (2018)
En la presente investigación se implementa un data mart para el área comercial de la empresa de transportes ITTSABUS S.R.L., con el objetivo de mejorar el proceso de toma de decisiones. El tipo de estudio es de descriptivo experimental, ya que el propósito de la investigación es saber si la implementación de un Data Mart mejora el proceso de toma de decisiones, para este caso variable independiente (Data Mart) y variable dependiente (Proceso de Toma de Decisiones). La variable independiente tiene las siguientes dimensiones: información clave y disponibilidad de información. La variable dependiente tiene las siguientes dimensiones: tiempo, actores con acceso a la información comercial y calidad de la información. Los métodos usados para la recolección de datos en la presente investigación fueron las encuestas cuyo instrumento fue el cuestionario y la observación cuyo instrumento fue la ficha de observación. Los indicadores de los cuales se obtuvieron mejoras fueron: para la variable dependiente Proceso de Toma de Decisiones y su indicador Porcentaje de Reducción del Tiempo del Proceso de Toma de Decisiones, se obtuvo un resultado de reducción de tiempo de un 86.85%, para su otro indicador Cantidad de Reportes Con Errores, se obtuvo un resultado de reducción de reportes con errores de un 100.00% y para su último indicador Nivel de Satisfacción se obtuvo como resultado que los 4 ejecutivos del área comercial quedaron satisfechos. Estos Resultados fueron contrastados mediante la estadística dándonos como resultado la aceptación de la Hipótesis Alternativa (Ha) que nos dice que la implementación de un Data Mart para el área comercial de la empresa de transportes ITTSABUS S.R.L, si mejora el proceso de toma de decisiones de la misma, brindando una mejora significativa al área comercial en lo que respecta al proceso de toma de decisiones.