Implementación de procesos de control durante la revisión de planos y metrados para evitar retrasos en la ejecución y valorización de estructuras de la obra de rehabilitación y mejoramiento de la carretera Pallasca – Mollebamba – Santiago de Chuco – Emp. Ruta 10, tramo: Pallasca - Mollepata - Espino Felipa, Stephanie Carolina (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se desarrolla en la supervisión de la Obra de Rehabilitación y Mejoramiento de la Carretera Pallasca – Mollebamba – Santiago de Chuco – EMP. Ruta 10, Tramo: Pallasca – Mollepata, donde realice mi experiencia profesional formando parte de la especialidad de Estructuras y Obras de Arte. Inicialmente se plantea la situación por la que estaba pasando la especialidad respecto a la escasez del personal lo cual no estaba contribuyendo de manera efectiva al avance de las estructuras, por lo que el objetivo es implementar procesos de control durante la revisión de planos y metrados para evitar los retrasos que se puedan generar en la ejecución y las valorizaciones de las actividades supervisadas por la especialidad. Para ello se desarrollaron cuatro objetivos específicos basados en los indicadores de número de RFI en planos replanteados, metrados de elementos, costo no valorizado y la validación de metrados ejecutados, utilizando los datos de la supervisión para su cálculo. De esta manera, se obtuvo como resultados que se redujo en un 73.52% el número de RFI entre los años 2020 y 2021, el valor real de los metrados que se habían amplificado por errores de cálculo en un porcentaje mayor al 5%, el costo no valorizado ocasionado por una paralización del frente de trabajo ocasionó un retraso del 48.97% para las estructuras evaluadas y la optimización de la validación de metrados ejecutados. Finalmente se concluyó que la implementación de los procesos de control durante la revisión de planos y metrados evitó los retrasos en la ejecución y valorizaciones de las estructuras.