El precedente vinculante contenido en el literal a) de la Resolución de Sala Plena N° 002-2021-SUNAFIL/TFL y el principio de tipicidad administrativa, en los procesos sancionadores sobre trabajo infantil - Fun Leyva, Cynthia Pierina (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo general: Determinar de qué manera el precedente vinculante contenido en el literal a) de la Resolución de Sala Plena N° 002-2021-SUNAFIL/TFL, incide en el principio de tipicidad administrativa, en los procesos sancionadores sobre trabajo infantil, en la Intendencia de Lima Metropolitana de Sunafil, 2021-2023. Empleando un enfoque cualitativo, investigación básica, que busca determinar si hay afectación o no del principio de tipicidad administrativa, para lo cual, se ha empleado una guía de entrevista y análisis documental como instrumentos, el primero fue aplicado a 6 especialistas, y el segundo analizó las resoluciones de SUNAFIL pertinentes al tema. Finalmente, se concluyó que el precedente vinculante del literal a) de la Resolución de Sala Plena N° 002-2021-SUNAFIL/TFL, incide en el principio de tipicidad administrativa, en los procesos sancionadores sobre trabajo infantil, en la Intendencia de Lima Metropolitana de Sunafil, 2021-2023, el vulnerando el principio de tipicidad, puesto que, no aclara las dudas en cuanto al aspecto típico de las faltas graves en relación al trabajo infantil, es más ha generado mucha mayor confusión, dejando de lado el análisis de la tipicidad respecto a las citadas faltas, generando mayor incertidumbre para la realización del juicio de tipicidad.