Propuesta de implementación de herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa de proyectos tecnológicos y sistemas de automatización, Trujillo, 2020 - Gomez Cardenas, Maria Fe (2021)
El mercado competitivo en el que se desenvuelven las industrias las obliga a evaluar sus procesos y desarrollar estrategias enfocadas en la mejora del producto, proceso productivo y servicio al cliente. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la propuesta de implementación de herramientas de Lean Manufacturing influye en la productividad en una empresa de proyectos tecnológicos y sistemas de automatización, Trujillo, 2020. En tal sentido, se realizó un diagnóstico inicial a la empresa identificando como principales problemas la acumulación de elementos deteriorados en almacén, tiempos improductivos por movimientos innecesarios, pedidos entregados fuera de tiempo al cliente y reprocesos por procedimientos de trabajo inadecuados. La propuesta consistió en el desarrollo de las herramientas de Lean Manufacturing: 5S, Kanban, Systematic Layout Planning y PDCA. Se obtuvo como resultado la mejora de la productividad en un 24.99% y un beneficio económico esperado de S/66,112.52 al año. Asimismo, se realizó el análisis financiero de la propuesta, obteniendo un VAN de S/12,786.22, un TIR de 50%, un PRI de 8 meses y una relación B/C de 2.71, lo que indicó la viabilidad del proyecto.