Análisis de la calidad fisicoquímica y bacteriológica del Río Mashcón Cajamarca, año 2018-2020 - Lujan Diaz, Adriana Jeanette (2022)
El aprovechamiento de los recursos hídricos de las Cuencas Hidrográficas en el Perú adolece de una planificación integral, existe una descarga anual de 960.5 millones de m3 de desagües sobre el agua superficial, subterránea y marina, el 64% pertenece a desagües domésticos, 5.6% desagües industriales 4.4% de desagües pesqueros, 25.4% de efluentes mineros y 0.2% por efluentes petroleros. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la calidad fisicoquímica y bacteriológica del río Mashcon Cajamarca, año 2018-2020. Se extrajeron 3 puntos de monitoreo realizados por la EPS SEDACAJ S.A en río Mashcon: antes de la descarga (AA-01), en la zona de la descarga (BB-02) y 200 m después de la descarga (CC-03), durante los años 2018, 2019 y 2020; se analizó aceites y grasas, sólidos suspendidos totales, demanda biológica de oxígeno, demanda química de oxígeno, coliformes totales y coliformes termotolerantes; con los resultados obtenidos se comparó los Estándares de Calidad Ambiental según el decreto supremo N°004-2017-MINAM y nos indicó que el punto BB-02 en todos los años es el que tiene más altas concentraciones en todos los parámetros evaluados, tanto este punto de monitoreo como el CC-03 superan los ECA y no es apto para la categoría 3: consumo animal y riego vegetal.