Análisis de la escala y diversificación de las empresas dedicadas al comercio internacional en el distrito de Los Olivos en el año 2016 - Nieto Camacho, Erwin Martín (2018)
En esta investigación se busca analizar la escala y diversificación de las empresas dedicadas al comercio internacional en el distrito de Los Olivos en el año 2016, esto debido a que pase al auge del sector no se cuenta con información confiable, de tal suerte que se desconoce el número de empresas, su tamaño empresarial, sus actividades económicas y su forma jurídica que más predomina en este lugar. En estas condiciones se ve limitada la capacidad de asociatividad con otras organizaciones. Los hallazgos contribuyen a difundir las actividades a nivel de comercio internacional. El estudio es una investigación no experimental, de carácter descriptivo, cuyo diseño metodológico es transversal en el distrito de Los Olivos. El recojo de la información se hará mediante datos secundarios y el cuestionario, esta última conformada por 8 preguntas de tipo cerradas, a 172 empresarios, los cuales constituyen una muestra intencional, siendo seleccionadas en forma aleatoria. En resultado a la investigación se halló que en el distrito de Los Olivos hay 311 empresas dedicadas al comercio internacional, de ellas el 58, 72% realiza actividades conjuntas de importación y exportación. Asimismo la escala empresarial que predomina son las micro y pequeñas empresas (MYPES) con 58,14% y 32,56% respectivamente. La actividad económica más representativa es el sector terciario, representada por el 75%, asimismo el comercio es el tipo de trabajo con mayor expansión con el 55, 81%. Finalmente, la diversificación empresarial en cuanto a la forma jurídica más usada al momento de la constitución de la empresa es la Sociedad Anónima Cerrada con el 65, 81%.